威尼斯81818-最新版APP

党建工作

通识教育学院组织全体教师 参观第39届武昌金秋菊展

发布者:通识教育发布时间:2022-11-18作者:余楚岚浏览次数:152

在庆祝中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开之际1118上午武汉商学院通识教育学院组织全体教师前往武昌区首义文化陈列馆参观39届武昌金秋菊展,集体学习品菊文化,共同感悟千年国粹

本次菊展秉承着“山水武昌 欢乐今朝”这一主题,融入“推动市民同乐 建设绿色生态”的发展理念,设计了锦绣首义、山水武昌、欢乐谷和山水人家四个特色鲜明的主题花园面向大众进行展览。展区共开放24个大中型景点,19个社会单位展区,总体面积达到10000㎡,为市民带来了一场精彩绝伦的视觉盛宴。

 

今年是武汉菊展走过的第39个年头,恰逢党的二十大在全国范围内引发热议。本次菊展将党的二十大精神与武汉的城市气质相互融合,使革命烈士的家国情怀与凌霜傲雪的菊花气节交相辉映,通过丰富的切花造型,依托首义广场革命旧址,挖掘蕴藏在城市记忆中的红色气质,呈现新时代“大武汉”的精神风貌。

值得一提的是,在本届菊展中,系列“菊花+”文创活动的推出倍速放大了菊展传播效能,取得了参展市民的一致好评。主办方力求通过现代传播手段,以菊为媒,将书法绘画、古筝古琴、插花花艺、茶道香道等众多传统文化、艺术形式与菊花相结合,全面展示武昌区民众传承和弘扬传统文化的风采,推动市民树立文化自信自立,在丰富生动的文化实践中走向文化自强。

参观展览时,我院全体教师积极参与文创活动,欣赏菊花高洁之美,感受强国文化之力,透过多样的花田图案、生动的案头展陈、精致的裱花扎艺,宏伟的特色雕塑等诸多形式体验了中华传统菊花花艺的辉煌绚丽,重温了共产党人筚路蓝缕、顽强高洁的伟大精神,经历了一次涤荡初心的精神洗礼。

此次金秋菊展展示了武昌区近年来在生态文明建设、绿色发展实践方面取得的辉煌成就,体现了武昌民众对于美好生活的向往和追求,不仅极大丰富了市民的业余生活,促进了菊花文化的传播,也有力拉动了花卉产业的发展。凝聚历史文化底蕴,体现民族文化品格的菊花展览也体现了武汉作为“首义之城”浓厚的人文气息。作为华中重镇的江城武汉,更应进一步传承和发扬首义精神,凝聚起勠力同心、锐意进取的磅礴力量,砥砺奋进,敢为人先,奋力开启中华民族伟大复兴的时代新征程。


Baidu
sogou